Ходьба по кругу или как грамотно спланировать рабочую зону на кухне

Кухонная мебель в Ташкенте

Задумывалась ли хозяйка о том, сколько она проходит километров на кухне, готовя завтраки, обеды и ужины? Да, да, именно километров! Ведь даже на маленькой кухоньке данные о «наматывание» кругов могут привести в небольшой шок. Простая статистика: ежедневные 2 часа у плиты за 20 лет превращаются в 14 500  часов! Или 608 суток или в полтора года жизни!!! В среднем за 20 лет хозяйка делает 200 тысяч подходов к кухонному столу и столько же обратно. Если стол находится на расстоянии 2-х метров, то за 20 лет это расстояние превращается в 800 км ((200 000 * 4м)/1000)! Передвигаясь по кухне от холодильника к плите, от плиты к мойке от мойки к плите в день накапливается примерно 100 перемещений,  за 20 лет – 730 тысяч перемещений! А в  километрах – это 1200. Таким образом, получается больше 900 тысяч перемещений за 20 лет или ДВЕ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ!!! Впечатляет?  Однако эта цифра может быть гораздо больше, если обеденный стол находится в гостиной, а планировка кухонного пространства не П – образная, а линейная. Именно поэтому так важно со всей скрупулезностью отнестись к планированию и расположению кухонной мебели.

Схема перемещения хозяйки по кухне основывается на понятии «треугольник», который состоит из трех точек – холодильник, плита, мойка. Задача – сделать этот треугольник максимально комфортным.

 Рабочая зона традиционно размещается:

- по одной линии;

- по схеме буквы «Г»;

- по схеме буквы «П».

Специалисты, а часто и сами хозяйки, утверждают, что наиболее энергозатратное и неудобное – это линейное размещение. Если кухня маленькая, то накрученный километраж не так ощутим, на большой же кухне все как раз наоборот.

Ниже представлено 6 вариантов расположения мебели и бытовой техники. Для типовых кухонь в многоквартирных домах оптимальны Линейная и Г – схема, а для домов индивидуальной постройки с просторной кухней наилучшим образом подойдет зонирование в форме П .

Преимущество мебели на заказ в том, что клиент может сам или вместе с дизайнерами и инженерами компании vTashkente.uz создать и грамотно спланировать свой будущий, а, главное, эргономичный кухонный гарнитур. При этом стоит всегда помнить, что мойка не должна располагаться рядом с плитой и саму плиту нельзя размешать возле окна.

Конечно, соблюсти абсолютно все условия эргономики довольно-таки сложно, но стоит постараться. И, хотя, активный образ жизни - залог здоровья, все же лучше заниматься спортивной ходьбой на свежем воздухе, чем на кухне.